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Holunderblütengelée

    Dieses einfache Rezept bringt den feinen Geschmack von Hollerblüten aufs Brot. Mit nur vier Zutaten gelingt dieses feine Holunderblütengelée.

    Zutaten

    • Holunderblüten (ca. 10-15)
    • 500 g Gelierzucker 2:1
    • 1 Liter Wasser
    • Saft einer halben Zitrone
    • saubere leere Schraubgläser

    Holunderblütengelée selbst machen

    1. Holunderblüten an einem sonnigen Tag sammeln (s. Tipps unten).
    2. Die Blüten von den Stängeln streifen und in einen großen Topf geben.
    3. Mit kochendem Wasser übergießen und mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken. Mindestens zwei Stunden ziehen lassen.
    4. Nach der Ziehzeit durch das Geschirrtuch abseihen und zusammen mit dem Zitronensaft (inkl. Zesten) und dem Gelierzucker wieder in den Topf geben.
    5. Ausreichend Schraubgläser samt Deckel desinfizieren (z.B. mit kochendem Wasser ausspülen) und bereitstellen.
    6. Die Masse aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
    7. Sofort in die Gläser abfüllen und fest verschließen.
    8. Es kann ein paar Tage dauern, bis das Holunderblütengelée fest wird. Um den Vorgang zu beschleunigen, können die (vollständig ausgekühlten!) Gläser in den Kühlschrank gestellt werden.

    Holunderblütengelée ist im Handumdrehen gemacht und bringt den feinen, blumigen Geschmack der Holunderblüte direkt aufs Frühstücksbrot. Aus nur vier Zutaten entsteht ein mild-süßes Gelée mit frischer Note. Besonders gut schmeckt es auf Brioche-Brötchen!

    Holunderblüten - Holler - Holunder Rezepte auf kraeuterley.at
    Holunderblütengelee - Holler - Holunder Rezepte auf kraeuterley.at

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