Zum Inhalt springen

Natürliches koffeinfreies Pflanzencola: Eberraute-Sirup

    Pflanzencola selbst herstellen: Aus der Eberraute kann man einen Sirup herstellen, der ähnlich wie Cola schmeckt!

    Zutaten

    • 1 Liter Wasser
    • 500 g Kristallzucker
    • 500 g Rohrohrzucker (brauner Zucker)
    • 15 g Zitronensäure
    • 2 Bio-Zitronen
    • ca. 50 g Eberraute, das entspricht ca. 2 Händen voll
    • Minze (1 Triebspitze, ca. 5 cm)
    • 1 Prise Rosmarin
    • 1 Nelke
    • 1 EL mit Gewürzen füllen: Kardamom, Galgant, Ingwer, Vanille, Muskat, Tonkabohne
    • Leere Glasflaschen (für ca. 2 l Sirup)

    Zubereitung Pflanzencola

    1. Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen lassen und dann zur Seite stellen.
    2. Eberraute grob zerkleinern – ich nehme die ganzen Triebe, die ich bis auf die untersten 10 cm abgeschnitten habe. Damit sind auch die verholzten Pflanzenteile dabei.
    3. Eine Zitrone in Scheiben schneiden, die andere auspressen.
    4. Eberraute, Zitronenscheiben und Zitronensaft in das heiße Zuckerwasser geben. Zitronensäure sowie die restlichen Kräuter und Gewürze hinzufügen und gut umrühren.
    5. Mit einem Geschirrtuch bedecken und für ca. 24 Stunden ziehen lassen.
    6. Flaschen mit kochendem Wasser desinfizieren.
    7. Sirup durch ein mit einem Geschirrtuch ausgelegtes Sieb filtern und in einem Topf auffangen.
    8. Sirup erneut aufkochen, heiß in die Flaschen abfüllen und sofort verschließen.
    9. Genießen! Der Sirup wird je nach Geschmack in einem Verhältnis von etwa 1:8 bis 1:10 mit Leitungswasser und einer Zitronenscheibe verdünnt. Wer möchte, fügt noch Eiswürfel hinzu, und fertig ist das Pflanzencola!

    Mehr Kräuter-Getränke

    Diese Internetseite verwendet Cookies für die Analyse und Statistik. Diese Daten werden u.U. auch mit Dritten geteilt. Durch die weitere Nutzung der Website stimmen Sie der Verwendung zu.  Mehr erfahren